Ostern - Osterfest - Die perfekte Weinauswahl
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Ostern – Osterfest – Die perfekte Weinauswahl

Ostern – Osterfest – Die perfekte Weinauswahl

Geradezu prädestiniert als Begleiter sind die vielen leichten Varianten des Vinho Verde.

Ostern – Osterfest – Die perfekte Weinauswahl : Ostern bzw. das Osterfest steht vor der Tür. Genießer haben aktuell ausgiebig Zeit zum Schlemmen und Entdecken neuer Weine. Doch welche passen gut zum Osterfest-Menü und wie wählt man sie aus?

Auf das europäische Label achten

Ein verlässlicher Lotse bei der Suche nach Qualitätsweinen ist das europäische Siegel der geschützten Ursprungsbezeichnung (g.U. it./pt: DOP). Es garantiert, dass die Weine in einer bestimmten Region nach genau festgelegten Methoden und aus typischen Rebsorten hergestellt wurden. Denn immer dann, wenn Klima, Boden, typische Rebsorten und Winzerkunst perfekt zusammenspielen, entstehen Charakterweine.
Besonders viel Spaß macht die Entdeckungstour mit einer g.U.-Region, die man noch nicht so gut kennt. Wie wäre es zum Beispiel mit dem portugiesischen Vinho-Verde-Gebiet oder dem italienischen Gardasee?

Körperreiche strukturierte Weine zum Osterfest-Lamm

Geschmortes Lammfleisch mit Sauce verlangt es nach einem Roten, zum Beispiel ein Bardolino vom Gardasee. Kommt das Lamm gegrillt, gebraten oder asiatisch auf den Tisch, kann sogar ein Weißwein gereicht werden. Gut passt ein komplexer Vinho Verde aus den Rebsorten Alvarinho oder Avesso.

Frische Weißweine zum Spargel für Ostern

Die Freude auf die Spargelzeit ist groß. Geradezu prädestiniert als Begleiter sind die vielen leichten Varianten des Vinho Verde. Ihre Frische unterstreicht die feinen Aromen des weißen Stangengemüses. Am Gardasee ist die Auswahl besonders groß. Grund sind die vielen rebsortenreinen Weine der geschützten Ursprungsbezeichnung Garda.

Elegante Weiße oder Rosés zu Eierspeisen

Es gibt vielfältige Eierspeisen zu Ostern. Doch wie kombiniert man Wein dazu? Ein weißer Vinho Verde mit ausgeprägterem Eigenaroma und elegantem Körper, wie ein rebsortenreiner Weißer aus Azal, Trajadura oder Arinto, macht zu Quiches oder Omeletts eine gute Figur. Gesellen sich stärkere Aromen von Zwiebeln oder Speck dazu, ist auch ein Rosé eine schöne Variante, beispielsweise ein lebendig-saftiger Bardolino Chiaretto.

Schaumweine zum Brunch

Beim Brunch liegt der Gastgeber mit einem Schaumwein immer richtig. Portugal hält für diese Gelegenheit den frischen Espumante de Vinho Verde bereit. Als italienische Variante vom Gardasee bietet sich der fruchtige Garda Spumante an.

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